Истории

Ubuntu Edge провалился

Очень жаль, но кампания по сбору тех нереальных $32,000,000 провалилась. Было собрано $12,000,000, что тоже очень, очень неплохо. А если быть честным — то эта кампания сумела побить довольно много рекордов, о которых мы и поговорим.

  • В первый час собрали рекордную сумму в 135 483 доллара!
  • Больше всего пожертвований пришло из США, на втором месте Германия. России нет даже в 20-ке.
  • Было создано множество сайтов, посвященных только Ubuntu Edge.
  • Bloomberg LP вложила в проект $80,000

Как видите, рекордов много, но ожидания от всей этой кампании не оправдались. Собрали почти в 3 раза меньшую сумму, чем требовалось. Но все равно, эта кампания показала всему миру, что обществу СПО не наплевать на начинания других продуктов и все больше людей узнало про Ubuntu. В заключение открытое письмо Марка Шаттлворта, основателя Cannonical Ltd:

Привет всем.

Это был сумасшедший месяц. Мы били рекорды, о нас писали и говорили по всему миру, наши клавиши F5 не выдерживали натиска. Мы получили много бесценных уроков занимаясь краудфандингом. Наши смелые фантазии о создании прекрасного устройства потерпели крушение, но в конечном результате мы видим только положительный результат.

Мы собрали $12,809,906, превратив Ubuntu Edge в крупнейшую краудфандинговую кампанию! Почти 20,000 человек поверили в наши мечты и вложили сотни долларов в телефон только ради того, чтобы дать нам шанс сделать мечту реальностью. Причем в нас поверили не только отдельные личности, но и целые компании: Bloomberg LP вложила в проект $80,000. Спасибо всем вам за это.

А все благодаря широкому сообществу пользователей Ubuntu. Множество людей жертвовало время и деньги на создание рассылок, рекламы в СМИ. Мы видели целые сайты, посвященные Ubuntu Edge. С крупнейшими фанатами Ubuntu мы свяжемся и поблагодарим лично.

Но главное в этой кампании, что победитель — это Ubuntu. Мы страстно желали создать Egde, чтобы показать всем работу Ubuntu на телефонах. Тысячи людей жаждут владеть телефоном с Ubuntu и, поверьте, вам не придется долго ждать. Мы продолжим переговоры с крупными производителями телефонов, а множество крупнейших операторов мобильных сетей уже присоединились к Ubuntu Carrier Advisory Group.

А что касается краудфандинга, мы верим, что это прекрасный способ дать покупателям высказать свою точку зрения, поддержать инновации, внести прозрачность в индустрию. И, возможно, в один прекрасный день мы посмотрим на наши ошибки, достижения и попробуем снова.

Спасибо вам.

Марк Шаттлворт, команда Ubuntu Edge и все все в Canonical.

P.S. Все полученные средства будут возвращены в течение 5 дней.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ